DESA

Desa, atau udik, menurut definisi "universal", adalah sebuah (aglomerasi) atau biasa disebut dengan kota atau kabupaten permukiman di area perdesaan (rural). Di Indonesia, istilah desa adalah pembagian wilayah administratif di bawah kecamatan dalam pemerintahan kabupaten, yang dipimpin oleh Kepala Desa. Sebuah desa merupakan kumpulan dari beberapa unit permukiman kecil yang disebut kampung (Banten, Jawa Barat, Papua Barat, Papua), dusun (Jawa Tengah dan Jawa Timur) atau padukuhan (Yogyakarta) atau Banjar (Bali) atau jorong (Sumatra Barat), lembang (Toraja), atau Pekon/Tiuh/Peratin (Lampung). Kepala desa dapat disebut dengan nama lain misalnya Kepala Kampung atau Petinggi di Kalimantan TimurKlèbun di Madura, Pambakal di Kalimantan Selatan, dan Kuwu di Cirebon, Hukum Tua di Sulawesi Utara.

Sejak diberlakukannya otonomi daerah Istilah desa dapat disebut dengan nama lain, misalnya di Sumatra Barat disebut dengan nagari, di Aceh dengan gampong, di Papua dan Kutai BaratKalimantan Timur disebut dengan kampung, di Kabupaten Tana Toraja & Kabupaten Toraja UtaraSulawesi Selatan disebut dengan lembang. Begitu pula segala istilah dan institusi di desa dapat disebut dengan nama lain sesuai dengan karakteristik adat istiadat desa tersebut. Hal ini merupakan salah satu pengakuan dan penghormatan Pemerintah terhadap asal-usul dan adat istiadat setempat. Berdasarkan peraturan Undang-Undang No. 6 tahun 2014, Desa ialah kepaduan masyarakat hukum yang mempunyai batas kawasan yang berhak untuk mengelola dan menjalankan kegiatan pemerintahan, kebutuhan masyarakat domestik menurut gagasan masyarakat, kebebasan asal-usul dan kebebasan tradisional yang disegani dalam struktur pemerintahan Indonesia.

(wikipedia)

DESA KARANGMULYO

Karangmulyo adalah desa di kecamatan TambakromoPatiJawa TengahIndonesia. dengan luas 190.054 Ha. dengan jumlah penduduk kurang lebih 1792 jiwa. dengan Kode Kemendagri 33.18.03.2015. sebagian besar mata pencaharian penduduknya adalah bertani.

Desa Karangmulyo - Kecamatan Tambakromo - Pati
Alamat Kantor Pemerintahan Desa Karangmulyo